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名物香辣魚(季節の白身魚の香辣蒸し)
サイズにより価格変動
これぞ“発酵中華”!ハーブや香辛料を混ぜた塩水に漬け込むこと約10日、丁寧に発酵させた白身魚を同じく発酵させた唐辛子と一緒に炒め煮にして調理します。発酵させた魚を蒸し煮にしたこの料理は中国では「臭魚(チョーユゥ)」と呼ばれています。発酵香が芳しいのでワインとの相性も抜群。濃いめの白がおすすめです。
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香辣里臭豆腐(名物発酵豆腐)
770円(税込)
自家製の発酵液に豆腐を漬け込んで発酵させた臭豆腐を、豚油でカラッと揚げたおつまみです。クリスピーな食感と香ばしい豚油の香り、そしてふわっと香るチーズのような発酵香が食欲をそそります。そのままでも美味しいですが、付属の自家製の辣醤を少し添えてもピリ辛で、より美味しくお召し上がりいただけます。
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牛ハチノスの金湯スープ レモングラス風味
1,650円(税込)
細切りにした牛ハチノスを、鶏出汁で溶いたかぼちゃのスープで軽く煮た汁物。辛い品種の青唐辛子と一緒に煮るため、スカッとした辛さが特徴です。仕上げに、レモングラスのような香りがする木姜子(ムージャンズ)オイルで香り付けをし、一層深みのある風味を演出します。見た目も鮮やかなこのスープは心も体も温まります。
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「香辣里」がご提供するお料理は中国湖南省の湖南料理
「小米辣」という唐辛子が多用される湖南料理は「辛い料理」というイメージで知られています。口に入れた瞬間に汗が吹き出すスカッと突き抜けた辛さを「香辣(シャンラー)」と呼びます。辛さの他に「発酵中華」「燻製中華」「ハーブ中華」であることも特徴にあります。普段の中華料理では味わうことのできない新体験をお楽しみください。
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オーナーが惚れ込んだお味をぜひ三軒茶屋でご堪能あれ♪
中国全土を食べ歩き、湖南料理の美味しさに開眼した中国東北出身のオーナー。東北料理とは全く異なる味覚に惚れ込んで出店しました。東北出身だからといって東北の料理だけにこだわるのでなく、"おいしいものを皆さんに食べてもらうことを最優先する"モットーを掲げています。ぜひ、三軒茶屋で本場のお味をご堪能ください。
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老醋花生(黒酢漬けピーナッツ)
440円(税込)
生のまま軽く茹でたピーナッツを、にんにく・しょうが・唐辛子、そして醤油や黒酢とともに漬けたおつまみです。湖南省では少々唐辛子の辛さを際立たせて供されます。箸休めにも最適。
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擂辣椒皮蛋(青唐辛子のピータン和え)
770円(税込)
すり鉢に皮蛋と辣椒を入れ、“すりこぎ”で潰しながらいただく、湖南省の家庭の定番料理。ピータンを丁寧によく崩して、ドレッシングのように青唐辛子と絡めながらお召し上がりください。
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醤油漬け干豆腐と香り野菜の和え物
748円(税込)
重しをかけて水分を抜いた豆腐を醤油に漬け、色付けした「干豆腐」を、春菊やセリなど季節の香り野菜とともに和えた湖南料理の前菜。干豆腐の独特な食感と、香味野菜の香りとが楽しい! ちなみに辛くありません。
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拌野生黒木耳(キクラゲの発酵唐辛子和え)
660円(税込)
キクラゲを、発酵唐辛子で和え、山胡椒のオイルで香り付けしました。レモングラスに似た山胡椒の香りを帯びた爽やかな味わいなので、お料理の合間に箸休めとして挟みたくなる一品です。
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菜根香(季節の香味野菜サラダ)
660円(税込)
“ハーブ中華”の代表選手。湖南省だけでなく四川省などでも見られる香り野菜のサラダです。当店では香菜(パクチー)の根やセロリなどを主に使いますが、季節によってはドクダミやミントなどを使うこともあります。
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香辣里臭豆腐(名物発酵豆腐)
770円(税込)
自家製の発酵液に豆腐を漬け込んで発酵させた臭豆腐をカラッと揚げたおつまみ。クリスピーな食感と香ばしい豚油の香り、ふわっと香るチーズのような発酵香が食欲をそそる。自家製の辣醤を少し添えても美味。
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秋葵米豆腐(オクラと餅の湖南風サラダ)
770円(税込)
米豆腐とは米粉で作るお餅のこと。自家製の米豆腐と茹でたオクラを、酸味を利かせた醤油ベースのソースでお召し上がりいただきます。発酵させた唐辛子の漬物を少々添えてご提供しております。
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手詰め蒸しパンと3種のおつまみ
1,320円(税込)
漬物3種を蒸しパンに乗せて食べる料理。大豆を発酵させたラーパードゥを発酵唐辛子で炒めたもの。細いインゲン豆を塩漬けにして発酵させた酸豆椒(サンドウジャオ)は豚三枚肉とともに炒めています。
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香辣腸詰め
770円(税込)
ハンドメイドの腸詰めを燻製にして仕上げた自家製のソーセージです。豚肉の餡には生の唐辛子を練り込んであります。
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爽やかに紫蘇香る、湖南省の定番料理『紫蘇煎黄瓜(きゅうりの大葉ロースト)』
770円(税込)
食感と香りを残すために高温でサッと炒めたきゅうりと紫蘇の香りが爽やかな一品。辛い料理が続く湖南料理の口直し的な効果もあります。日本では生で使うことが多いハーブ類を加熱するのも湖南料理の特徴です。
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燻製三種~豚バラ・豚舌・ボラ
1,320円(税込)
燻製にした豚三枚肉と豚舌、そしてボラを、生姜とともに蒸した前菜。スモーキーな燻香がワインを呼びます。これも湖南省らしい”燻製中華”のおつまみです。
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燻製豚スネの蒸しもの
990円(税込)
燻製にした豚のスネ肉を蒸した一品。水で戻してスープで炊いた乾燥いんげんや乾燥じゃがいも、乾燥湯葉などを季節ごとに変えながら添えます。
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発酵させた季節の白身魚を蒸し煮にした『香辣魚(臭魚~季節の白身魚の香辣蒸し)』
サイズにより価格変動
「これぞ発酵中華」と叫びたくなる一品。ハーブや香辛料を混ぜた塩水に漬け込むこと約10日、丁寧に発酵させた白身魚を同じく発酵させた唐辛子と一緒に炒め煮にして調理します。発酵の独特の香りも芳しい一皿です。
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鯛の頭の発酵唐辛子蒸し ※太ビーフン付き
1,650円(税込)
叩き潰した唐辛子を塩や塩水で発酵させた辛味の強い調味料のドゥオジャオは、深みのある辛さが特徴。このドゥオジャオを鯛の頭や紫蘇の葉と一緒に蒸して仕上げます。湖南料理を代表する名物料理です。※ビーフンは1椀330円(税込)で追加いただけます。
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燻製豚三枚肉と葱の炒めもの
1,100円(税込)
ラーロゥと呼ばれる豚や鶏や鴨などの燻製肉を葱とともに炒めた一品。燻香を帯びた料理の味わいはワインにも寄り添います。当店では燻製肉を自家で製造しています。
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燻製モツの田舎炒め
1,430円(税込)
燻製にした豚モツ(これを中国語で「ラーチャン」と呼びます)を青唐辛子や長ネギとともに炒めた料理。モツのコクと唐辛子の香辣味が燻香に包まれて一体化した味わいが美味。
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鶏砂肝の田舎炒め
1,210円(税込)
鶏の砂肝をフレッシュ唐辛子と一緒に炒めた湖南省の家庭の一品。湖南料理では炒めものを鉄鍋ごとテーブルに運び、弱火で温めながら食べることが多く、それを「干鍋(ガングォ)」と呼びます。
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辣椒炒肉(湖南名物“豚ピー”炒め)
990円(税込)
豚肉とピーマンを発酵唐辛子とともに炒める、湖南省の家庭料理の代表的な一品です。白飯との相性は抜群!
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土匪鴨(ぶつ切り鴨の田舎炒め)
1,320円(税込)
ぶつ切りにした鴨肉を炒め、醤油や豆板醤で味付けしたソースで煮込む郷土料理。本場では、くちばしからつま先まで、まさにまるごと1羽使いますが「香辣里」ではむね肉ともも肉を使用して調理しています。
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燻製豚耳と韮の炒めもの
990円(税込)
燻製にした豚の耳をニラとともに炒めた料理。燻香とニラの香味が絶妙に寄り添い、ビールも箸も止まりません(汗)。
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スモーク豆腐と燻製豚肉の炒めもの
990円(税込)
なんでも燻製にする湖南省の食文化ですが、豆腐もまたメジャーな燻製アイテム。そんな燻製豆腐を燻製した豚バラ肉とともに炒めた料理が、これです。そのスモーキーな味わいは赤ワインにも寄り添います。
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毛沢東の大好物 湖南風豚の角煮
1,320円(税込)
湖南省出身の毛沢東が大好物だった角煮。豚三枚肉の塊を醤油ベースの味付けで甘く煮込んでいます。
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さつまいも春雨の鉄鍋煮
990円(税込)
さつまいものでん粉で作った春雨を、鶏のスープで煮込んだ湖南省の郷土料理です。スープのうま味を吸い込んだ春雨は実にジューシー。もっちりした食感も魅力です。
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燻製豚バラの香辣里チャーハン
990円(税込)
燻製豚肉のチャーハンです。使うお米はジャスミンライス、中国では「香米(シャンミー)」と呼ばれていますが、その香り高さも魅力です。
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いんげんの漬物の太ビーフン
880円(税込)
脂の浮かないあっさり味の豚骨スープで食べるビーフンです。まるでパスタのような太めのビーフンはもちもちした食感でうまい!トッピングは、ダイス状に切ったいんげんの漬物と豚肉の炒めもの。漬物由来の優しい酸味が食欲をそそります。
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豚スペアリブの太ビーフン
880円(税込)
時間をかけて茹でた豚のスペアリブをのせたビーフンです。弱火で長時間かけてとった豚骨スープは見た目通りのあっさり味ではありますが、旨味が濃いので実に滋味深い...。もっちりした食感の太ビーフンの食感も素敵です。
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蒸し白飯
330円(税込)
湖南省は米どころ。朝昼晩を問わず、食事の際には白飯が欠かせません。湖南料理の白飯は、じっくりと吸水させた後に写真のような小ぶりの椀に入れてから、蒸し上げます。「鯛の頭の発酵唐辛子蒸し」のスープをかけたりすると、不思議となんとなくカレーを食べているような気持ちになるとか…
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牛ハチノスの金湯スープ レモングラス風味
1,650円(税込)
細切りの牛ハチノスを、鶏出汁で溶いたかぼちゃのスープで軽く煮た汁物。青唐辛子と一緒に煮るためスカッとした辛さが特徴。仕上げはレモングラスのような香りの木姜子(ムージャンズ)オイルで香り付けしました。
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卵の皮のスープ餃子
660円(税込)
小麦粉の皮の代わりに、薄焼きにした卵でひき肉の餡を包んだ餃子。湖南省北部の街、ユェヤン近郊の農家レストランで出会った一品です。時間をかけてとった豚骨のスープをよく染み込ませてお召し上がりください。
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シンプルでありながらも温かみのあるデザインが魅力です。コンクリートの壁やむき出しの配管が、現代的なインダストリアルな雰囲気を醸し出しつつ、木のテーブルや椅子が心地よいアクセントになっています。自然光がたっぷり差し込む大きな窓からは開放感があり、訪れる人々が心地よく過ごせる設計になっております。
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三軒茶屋での様々なシーンに幅広くご対応いたしますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。プライベートな空間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同サービスさせていただきます。居心地の良い空間と雰囲気に包まれながら、各種宴会、飲み会、接待、女子会などをお楽しみください。
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お一人様から友達や同僚などのグループでの利用と幅広いシーンでご利用頂けます!三軒茶屋駅から徒歩3分と駅チカなので、帰り道にぜひお立ち寄りください
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三軒茶屋のお洒落な街並みにピッタリの内装です◎
カフェのような内装でお洒落な店内です。同僚との飲み会や、おひとり様、女子会などいつもの中華料理屋ではなかなか味わうことのできない中国湖南省の湖南料理をお楽しみください。貸切も可能です◎落ち着いた雰囲気でお過ごし頂ける空間をご用意しております。同窓会や各種宴会にも是非ご利用ください。
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貸切64名様 × 1
- 人数
着席のみ
- 禁煙・喫煙
禁煙
貸切のご利用も承っており、特別なイベントやパーティーに最適な空間を提供しています。最大で64名様まで収容可能で、人数や用途に応じたスタイルでご利用いただけます。明るい自然光が差し込む開放的な雰囲気の中で、リラックスした時間をお過ごしいただけます。特別なひとときを、ぜひ当店でお楽しみください。
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発酵/ハーブ/燻製の中華
発酵食品や調味料(発酵中華)・保存性を高める燻製食材(燻製中華)・香り高いハーブ(ハーブ中華)を駆使
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中国・湖南料理を味わえる
毛沢東の出身地としても有名な湖南省の料理を味わえる本格湖南料理店。「四川料理より辛い」という人も。
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自然派ワインとともに
湖南料理はワインとの相性抜群です◎常時40~50種揃う「自然派ワイン」とともにお楽しみいただけます。
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田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩3分と駅チカ!同僚との飲み会や、おひとり様、女子会などいつもの中華料理屋ではなかなか味わうことのできない中国湖南省の湖南料理をお楽しみください。貸切も可能です◎落ち着いた雰囲気でお過ごし頂ける空間をご用意しております。同窓会や各種宴会にも是非ご利用ください。
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お料理と相性の良い自然派ワインを常時40~50種ご用意しております。湖南料理とともに楽しいひとときの演出をお手伝いします!名物の香辣魚(臭魚~季節の白身魚の香辣蒸し)は、発酵香が芳しいため、特にワインとの相性が抜群のメニューです。濃いめの白がおすすめ。お好みのワインをぜひ、お楽しみください。
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平日はランチとディナーの時間に分けて営業しております。平日のディナーは17:00からお待ちしております!全64席ございますが、大人数でご来店の際には、ご予約をお願いいたします。お車でお越しのお客様は、有料駐車場にご駐車お願いいたします。不明点などございましたらお気軽に店舗までお問い合わせください。
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「キクラゲの発酵唐辛子和え」のようなワインに合うおつまみから、「燻製モツの田舎炒め」のような白飯に合うガッツリメニューまで数多く取り揃えております。メニューは難しい中国語の横に日本語のメニュー名の表記がございますので、しっかりとイメージしながら料理をお選びいただけます。ぜひ、ご堪能ください。
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湖南省出身の毛沢東も「紅焼肉(湖南の豚の角煮のこと)と唐辛子があれば生きていける」と残したといわれているよう、湖南料理は「辛い料理」というキーワードが切り離せません。口に入れた瞬間に汗が吹き出すスカッと突き抜けた辛さと「発酵中華」「燻製中華」「ハーブ中華」このキーワードが気になった方は、ぜひ香辣里へ